بارومتر عقاري يكشف تفاوتات كبيرة في أسعار العقارات بين أحياء المدن المغربية

كشف بارومتر “Agenz” العقاري للربع الثالث من سنة 2026 عن تفاوتات كبيرة في أسعار العقارات بين أحياء المدينة الواحدة، إلى جانب اختلاف واضح في مستويات الأسعار بين الدار البيضاء والرباط ومراكش.

وأظهرت معطيات البارومتر أن الرباط سجلت أعلى متوسط لسعر المتر المربع بالنسبة للشقق، بـ18.970 درهمًا للمتر المربع، فيما تصدرت الدار البيضاء المدن الثلاث من حيث متوسط أسعار الفيالت، بـ16.681 درهمًا للمتر المربع.

وتبرز الفوارق بشكل أكبر داخل الأحياء، خصوصًا في الدار البيضاء، حيث بلغ السعر المرصود للمتر المربع في مارينا 33.380 درهمًا، مقابل 6.326 درهمًا في حي الرحمة، أي بفارق يصل إلى 5,3 مرات.

وفي الرباط، بلغ متوسط سعر المتر المربع للشقق 18.970 درهمًا، فيما تصدر الحي الإداري قائمة الأحياء المشمولة بالرصد بسعر 25.046 درهمًا للمتر المربع، يليه أكدال العالي بـ23.533 درهمًا، ثم حي الرياض بـ23.324 درهمًا، والسويسي بـ22.686 درهمًا. وفي المقابل، سجل فاديسا النهضة سعرًا في حدود 9.632 درهمًا للمتر المربع.

وبالنسبة للفيالت، بلغ متوسط السعر في الرباط 14.479 درهمًا للمتر المربع.

أما في الدار البيضاء، فقد بلغ متوسط سعر المتر المربع للشقق 12.912 درهمًا. وتصدرت مارينا القائمة بـ33.380 درهمًا للمتر المربع، متقدمة على فال دانفا بـ24.877 درهمًا، والمنار – العنق بـ24.605 دراهم، وعين الذئاب بـ23.870 درهمًا.

وبلغ السعر المرصود في الدار البيضاء فينانس سيتي 19.935 درهمًا للمتر المربع، مقابل 6.326 درهمًا في حي الرحمة، و6.796 درهمًا في الأَنسي، و7.110 دراهم في حي البركة.

وعلى مستوى الفيالت، سجلت الدار البيضاء أعلى متوسط بين المدن الثلاث، بواقع 16.681 درهمًا للمتر المربع، مع تسجيل عين الذئاب 24.743 درهمًا، والأميرات 24.289 درهمًا، وأنفا العليا 22.477 درهمًا للمتر المربع.

وفي مراكش، بلغ متوسط سعر المتر المربع للشقق 15.840 درهمًا، بينما تصدرت بريستيجيا قائمة الأحياء المشمولة بالرصد بسعر 27.320 درهمًا للمتر المربع، تليها الحي الشتوي (Hivernage) بـ21.963 درهمًا، ثم طريق أوريكا بـ20.949 درهمًا.

وفي المقابل، بلغ السعر المرصود في العزوزية 6.278 درهمًا للمتر المربع.

أما الفيالت، فبلغ متوسط سعرها في مراكش 11.153 درهمًا للمتر المربع، مع تسجيل الرحبة القديمة أعلى سعر ضمن الأحياء المشمولة بالرصد، بـ26.442 درهمًا للمتر المربع، تليها غولف أركانا بـ14.475 درهمًا، ثم طريق ورزازات بـ13.862 درهمًا.

وقال مالك بلقزيز، الرئيس التنفيذي لـ”Agenz”، إن هذه الفوارق تؤكد أهمية اعتماد قراءة أكثر دقة للسوق العقارية، تأخذ بعين الاعتبار خصوصيات كل منطقة.

وأوضح أن السوق العقارية “لا يمكن قراءتها فقط على مستوى المدينة، بل غالبًا على مستوى الحي أيضًا”، مشيرًا إلى أن البارومتر يهدف إلى توفير مؤشرات عملية تساعد الأفراد والمهنيين على تحديد موقع كل عقار بشكل أفضل ضمن سوقه المحلي واتخاذ قرارات أكثر استنارة.

ويعتمد بارومتر “Agenz” بشكل حصري على بيانات ناتجة عن نشاط المنصة، تشمل المعاملات المنجزة عبر شبكة وكلائها العقاريين، وتحليل أكثر من 10.000 إعلان عقاري عالجتها فرق “Agenz” وأدواتها، إلى جانب الخبرات والتقييمات العقارية المنجزة لفائدة العملاء.

كما تستبعد المنهجية المعطيات التي تتضمن أسعارًا أو مساحات غير منسجمة، إلى جانب القيم غير الاعتيادية، بحسب المدينة ونوع العقار والحي، مع اعتماد طريقة المدى الربيعي (Interquartile Range) للحد من تأثير القيم المتطرفة على النتائج.

ولا يتم تقديم أرقام إلا بالنسبة إلى الأحياء التي تتوفر بشأنها قاعدة بيانات كافية تسمح بإجراء قراءة ذات دلالة، فيما يستند النظام إلى خبرة أكثر من 100 وكيل عقاري، و50 مهندسًا وعالم بيانات، وأكثر من 100.000 سطر من البيانات الداخلية.

وتوضح “Agenz” أن الأسعار الواردة في البارومتر تمثل متوسطات مرصودة انطلاقًا من بياناتها، وتستخدم كمؤشرات لقراءة السوق العقارية، ولا تحل محل المراجع أو التقييمات أو البيانات الرسمية الصادرة عن المديرية العامة للضرائب أو أي إدارة أو مؤسسة مختصة أخرى.

↑
Exit mobile version