المنتخب المغربي للصيد الرياضي يتألق في سلطنة عمان ويتأهل إلى مونديال 2027

حقق المنتخب المغربي للصيد الرياضي نتيجة متميزة خلال مشاركته الأولى في بطولة دولية من هذا النوع، بعدما احتل المركز الثاني في النسخة الثالثة من بطولة “Jebel Sifah International Fishing Championship”، التي أقيمت يومي 9 و10 أكتوبر 2026 في سلطنة عمان.

وأنهى المنتخب المغربي المنافسات في المركز الثاني بالترتيب العام برصيد 326 نقطة، خلف الفريق العماني “Top Water Tales” الذي تصدر الترتيب بـ374 نقطة، فيما حل فريق “Just Fishing” في المركز الثالث بـ98 نقطة، وذلك بمشاركة فرق من نحو عشر دول، من بينها سلطنة عمان ومصر والأردن والكويت وجنوب إفريقيا وسويسرا وإيطاليا.

وتمكن الوفد المغربي من تحقيق ثلاث مراتب ثانية، تمثلت في وصافة الترتيب حسب الفرق، والمركز الثاني في تصنيف “Top Angler”، الذي حققه عمر إدريسي عواد، المعروف باسم “Omar Pêche Vlog”، إضافة إلى المركز الثاني لأكبر سمكة، بعد اصطياد تونة صفراء يزيد وزنها عن 70 كيلوغراما، وفقا لقواعد المنافسة والمقتضيات المعمول بها لدى “International Game Fish Association” (IGFA).

وضمت المشاركة المغربية كلا من بسام شكران، ياسر أوباحة، يوسف ميرحزر، عثمان الراجي وعمر إدريسي عواد، حيث عكست النتيجة الجماعية مستوى استعداد الفريق وقدرته على منافسة فرق ذات خبرة في البطولات الدولية.

وبفضل احتلاله مركزا على منصة التتويج، ضمن المنتخب المغربي تأهله إلى بطولة “Offshore World Championship 2027” المقرر تنظيمها في كوستاريكا. كما تم توزيع أسماك التونة التي تم اصطيادها خلال المنافسة على دور للأيتام، في مبادرة منحت البطولة بعدا تضامنيا إلى جانب طابعها الرياضي.

وتندرج رياضة “Big Game Fishing” ضمن الصيد الرياضي في أعالي البحار، وتستهدف اصطياد الأسماك الكبيرة، خصوصا التونة والمارلين. وتختلف هذه الرياضة عن الصيد التقليدي ذي الطابع الغذائي أو التجاري، باعتبارها منافسة رياضية تخضع لقواعد دقيقة تتعلق بالمعدات والمصيد وكيفية اعتماد النتائج، كما تتطلب مهارات تقنية وقدرة على التحمل وتنسيقا بين أفراد الطاقم، ويمكن أن تساهم في تطوير سياحة بحرية متخصصة.

وكشفت اللقاءات التي جمعت الفريق المغربي بالفرق الدولية المشاركة في سلطنة عمان عن اهتمام بتنظيم بطولة مستقبلية في المغرب، مع طرح مدن طنجة والمحمدية والجديدة وأكادير والداخلة كوجهات قادرة على إبراز مؤهلات المملكة في هذا المجال، وذلك رهين بإعداد مشروع منظم والحصول على التراخيص اللازمة.

ونظمت البطولة من طرف “Ethical Anglers”، بتعاون مع “Jebel Sifah”، وبشراكة استراتيجية مع “Sohar International”، ودعم من اللجنة العمانية للرياضات المائية، كما أقيمت المنافسات وفقا لقواعد “IGFA”، باعتبارها مسابقة مؤهلة للبطولة العالمية.

↑
Exit mobile version