يعمل المكتب الوطني المغربي للسياحة على تعزيز حضور المملكة في السوق البريطانية، من خلال تعبئة واسعة لمهنيي القطاع السياحي، ضمن مشاركته في المعرض الدولي للسياحة “World Travel Market”، الذي تحتضنه العاصمة لندن خلال الفترة الممتدة من 3 إلى 5 نونبر 2026، بجناح مغربي تبلغ مساحته 850 مترا مربعا، ويضم 47 عارضا.
وتأتي هذه المشاركة في ظل تزايد إقبال السياح البريطانيين على المغرب، حيث استقبلت المملكة، إلى غاية نهاية غشت الماضي، 995 ألفا و663 سائحا من المملكة المتحدة، مسجلة ارتفاعا بنسبة 7 في المائة، فيما اقتربت ليالي المبيت التي قضاها هؤلاء السياح من 3.4 ملايين ليلة.
وأشرف على افتتاح الجناح المغربي السفير المغربي لدى المملكة المتحدة، حكيم حجوي، إلى جانب المدير العام للمكتب الوطني المغربي للسياحة، أشرف فايدة، بحضور عدد من المهنيين وممثلي مختلف مكونات القطاع السياحي.
وتتميز المشاركة المغربية بحضور مؤسسات فندقية كبرى، ومجموعات سياحية، ووكالات أسفار، وشركات متخصصة في استقبال السياح وتنظيم رحلات الأعمال، فضلا عن ثمانية مجالس جهوية للسياحة تمثل جهات مراكش-آسفي، وسوس-ماسة، وفاس-مكناس، والدار البيضاء-سطات، والرباط-سلا-القنيطرة، ودرعة-تافيلالت، وبني ملال-خنيفرة، والداخلة-وادي الذهب.
وتحظى وجهتا مراكش وأكادير باهتمام خاص ضمن هذه المشاركة، بالنظر إلى مكانتهما كوجهتين رئيسيتين للسياح البريطانيين، إلى جانب حضور الهيئات المهنية، وفي مقدمتها الكونفدرالية الوطنية للسياحة، والفيدرالية الوطنية للصناعة الفندقية، والفيدرالية الوطنية لوكالات الأسفار بالمغرب.
وعلى مستوى الربط الجوي، تدعم المؤشرات المسجلة آفاق نمو السوق البريطانية، إذ تربط حاليا ثماني شركات طيران بين 12 مطارا بريطانيا وثماني وجهات مغربية. كما بلغت الطاقة الاستيعابية المبرمجة للرحلات الجوية خلال موسمي صيف 2026 وشتاء 2026-2027 نحو 1.97 مليون مقعد، بزيادة قدرها 7 في المائة.
ولا يقتصر هذا الزخم على السوق البريطانية وحدها، إذ يرتفع عدد الوافدين من بريطانيا وإيرلندا معا إلى مليون و65 ألفا و715 زائرا، ما يعكس اتساع قاعدة الإقبال على الوجهة المغربية.
وفي سياق تعزيز المردودية التجارية لهذه المشاركة، يستهدف المكتب الوطني المغربي للسياحة، من خلال شراكاته مع منظمي الرحلات ومنصات الحجز وشبكات التوزيع، استقطاب مليون و355 ألف مسافر، وفق أهداف تعاقدية مرتقبة، بزيادة تصل إلى 9 في المائة.
