مهرجان مراكش يكشف عن برمجة دورته الـ23 بمشاركة 76 فيلما من 39 بلدا

كشف المهرجان الدولي للفيلم بمراكش عن الاختيار الرسمي لأفلام دورته الثالثة والعشرين، المرتقبة من 20 إلى 28 نونبر 2026، ببرنامج يضم 76 فيلما من 39 بلدا، موزعة على مختلف أقسام البرمجة، من بينها المسابقة الرسمية والعروض الاحتفالية وآفاق والقارة الحادية عشرة، إضافة إلى بانوراما السينما المغربية وبرنامج الجمهور الناشئ والأسرة.

وتشمل البرمجة 10 أفلام تقدم عروضها العالمية الأولى، فيما استفاد 12 عملا من دعم ورشات الأطلس، البرنامج المخصص لتطوير المشاريع السينمائية ومواكبة المواهب. كما تمثل 11 فيلما بلدانها في جوائز الأوسكار.

وتضم المسابقة الرسمية 14 فيلما طويلا، تمثل التجارب الأولى أو الثانية لمخرجيها، وتتنافس على النجمة الذهبية للمهرجان، تحت إشراف لجنة تحكيم تترأسها الممثلة الفرنسية ماريون كوتيار.

وتسجل السينما المغربية حضورا في هذه المسابقة من خلال فيلم «القبلان» للمخرج ياسين ماركو ماروكو، الذي يقدم عرضه العالمي الأول. كما تعرض المسابقة فيلم «أمواج الصمت» للمخرج فرزاد سامسامي، المصور في المغرب بمشاركة أمين الناجي ونسرين الراضي.

وفي فقرة العروض الاحتفالية، يفتتح المهرجان بفيلم «منى البداية» للمخرج جيسي آيزنبرغ، بمشاركة جوليان مور وبول جياماتي. وتشمل البرمجة أيضا فيلم «ليلى والليل» المستوحى من حياة المصورة المغربية ليلى العلوي، وفيلم «أضعف خلقه» لعمر هلال، الذي يجمع أحمد حلمي وهند صبري في أول تعاون سينمائي بينهما.

ويخصص قسم «آفاق» مساحة لـ21 فيلما من تجارب سينمائية عالمية متنوعة، بينما يقدم قسم «القارة الحادية عشرة» 13 عملا، بين أفلام روائية ووثائقية وأعمال كلاسيكية مرممة.

أما بانوراما السينما المغربية، فتضم ستة أفلام، ضمن برمجة تعرف مشاركة 11 فيلما مغربيا في مختلف الأقسام، إلى جانب ثلاثة أفلام صورت بالمغرب.

وتكتمل البرمجة بـ11 عرضا موجها للأطفال واليافعين والأسر، فضلا عن أفلام تكريمات هذه الدورة، التي ستعرض في قصر المؤتمرات وسينما كوليزي ومتحف إيف سان لوران بمراكش.

↑
Exit mobile version