آخر الأخبارأكل و شرب

سيدي قاسم يستضيف النسخة الأولى من المعرض الوطني لثمار الحمضيات من 26 إلى 29 نونبر

ستكون مدينة سيدي قاسم مسرحًا من 26 إلى 29 نوفمبر، للنسخة الأولى من المعرض الوطني للحمضيات، الذي ينعقد تحت شعار “سلسلة الحمضيات في مواجهة تحدي إدارة الموارد المائية المستدامة”.

ينظم هذا الحدث المكتب الإقليمي لتعبئة الموارد الزراعية في الغرب (ORMVAG)، بالشراكة مع الفederation Interprofessionnelle Marocaine des Agrumes (Maroc Citrus) وبالتعاون مع ولاية سيدي قاسم، ويجمع بين المنتجين، والمصدرين، والصناعيين، والباحثين، والخبراء، والمنظمات المهنية، والمؤسسات العامة لتبادل الأفكار حول القضايا الحالية والابتكارات الأساسية في السلسلة. سيقام المعرض تحت رعاية وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، على مساحة إجمالية قدرها 13,000 م²، منها 5,000 م² مغطاة.

ستُقدَّم عدة محاور موضوعية:

  • المحور المؤسسي، الذي يجمع الهيئات العامة والمؤسسات التقنية الداعمة للسلسلة والاستثمار والتشريع.
  • المحور بين المهنيين، الذي يركز على التشاور والتنسيق بين المنظمات التمثيلية للقطاع، ولا سيما ماروك سيتروس.
  • محور الإمدادات الزراعية، المخصص للشركات التي تقدم المدخلات، والمعدات، وتقنيات الري، والحلول المبتكرة للإنتاج.
  • محور الاستشارة الزراعية، الذي يقدم التدريب، والعروض التوضيحية، ونقل المعرفة للمنتجين.
  • محور المنتجات المحلية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، الذي يسلط الضوء على التعاونيات الزراعية والتثمين المحلي.

سيوفر فضاء الجهات الفرصة لأهم المناطق المنتجة في المملكة – الرباط-سلا-القنيطرة، فاس-مكناس، مراكش-آسفي، الدار البيضاء-سطات، الشرق، سوس-ماسة، وبني ملال-خنيفرة – لتقديم إنتاجهم ومبادراتهم وتنوع منتجاتهم الطازجة والمصنعة.

سيشمل المعرض أيضًا يومين علميين، يجمعان الباحثين والخبراء والمهنيين لعقد مؤتمرات وندوات واجتماعات B2B، ومن المتوقع أن يستقطب نحو 30,000 مشارك. سيوفر برنامج إعلامي شامل تغطية واسعة للحدث وللجهود المبذولة من أجل التنمية المستدامة والمنافسة لسلسلة الحمضيات.

تندرج هذه النسخة الأولى في إطار الديناميكية الجيل الأخضر 2020-2030، التي تهدف إلى تعزيز القدرة التنافسية، وتحسين الجودة، وتنويع الأسواق، وتعزيز نموذج مستدام. تستفيد المنطقة المستضيفة، الرباط-سلا-القنيطرة، من ظروف زراعية ومناخية ملائمة، وتطويرات هيدروليكية زراعية هامة وديناميكية مستدامة من التحديث، مما يجعلها واحدة من أكثر مناطق إنتاج الحمضيات نشاطًا في البلاد.

زر الذهاب إلى الأعلى