آخر الأخبارشأن محلي

“AMDIE” تعقد مجلسها الإداري الحادي عشر وتُصادق على خطة عملها 2026

عقدت الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات (AMDIE) مجلس إدارتها رقم 11، يوم الاثنين 26 يناير 2026، تحت رئاسة السيد كريم زيدان، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة، المكلف بالاستثمار والتقارب وتقييم السياسات العمومية.

تم تخصيص هذه الدورة لتقديم حصيلة إنجازات الوكالة خلال النصف الأول من سنة 2025، ومراجعة خطة العمل لسنة 2026، بالإضافة إلى المصادقة على مشروع ميزانية الوكالة للسنة المقبلة.

في سياق الدينامية التحولية التي دشنتها المملكة، والمستندة إلى التوجيهات السامية لجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، واصلت الوكالة خلال النصف الأول من سنة 2025 تنفيذ استراتيجية ترويجية تتضمن 55 نشاط ترويجي، على المستويين الوطني والدولي، تغطي 17 سوقًا. وقد ساهمت هذه المبادرات في تعزيز جاذبية المغرب لدى المستثمرين والمقاولات في القطاعات الاستراتيجية ذات القيمة المضافة العالية.

وبنهاية هذه الفترة، أفادت الوكالة بتحقيق معدل إنجاز يزيد عن 90% من الأهداف السنوية المحددة، مؤكدة بذلك المسار الذي تسلكه في جذب الاستثمارات وخلق فرص الشغل.

إلى جانب ذلك، عقدت اللجنة الوطنية للاستثمارات اجتماعين خلال النصف الأول من سنة 2025. وبهذه المناسبة، تمت المصادقة على 64 مشروعًا من اتفاقيات الاستثمار والملاحق، سواء العمومية أو الخاصة، بتنظيم رئيسي، وذلك بقيمة إجمالية تبلغ 55.1 مليار درهم وحجم متوقع يبلغ 13,114 فرصة عمل مباشرة.

كما تذكّر الوكالة بأنها، في إطار تنفيذ الأحكام الجديدة لميثاق الاستثمار، ساهمت في دراسة ملفات أسفرت عن الموافقة على إجمالي 250 مشروعًا عموميًا وخصوصيًا، بقيمة إجمالية بلغت 414 مليار درهم.

استمرارًا لجهودها الترويجية، استقبلت الوكالة 56 زيارة لوفود دولية تمثل 19 دولة، مع اهتمام ملحوظ بالقطاعات المرتبطة بالطاقة والمعادن والبنية التحتية وصناعة السيارات.

فيما يتعلق بدعم الصادرات، عززت الوكالة آلية الدعم الخاصة بها من خلال تنفيذ برامج EXPORT MOROCCO NOW وEXPORT MOROCCO NOW WOMEN بشكل مفتوح. في هذا الإطار، استفادت 182 شركة وتعاونية من الدعم لتطويرها دوليًا.

كما واصلت الوكالة جهودها نحو المغاربة في المهجر، خاصة في فرنسا وهولندا وبلجيكا. وقد نظمت في هذا الإطار ستة أيام اقتصادية، بالإضافة إلى عدة لقاءات ومؤتمرات مواضيعية تهدف إلى تقريب الجالية من فرص الاستثمار في المغرب. وترجم هذا التعبيد أيضًا من خلال مشاركة الجالية في أربع مؤتمرات Morocco Now التي نظمت على هامش جولات ترويجية.

في نهاية هذه الدورة، صادق مجلس الإدارة على تقرير الأنشطة لسنة 2024، وتقرير الرأي، ونتائج النصف الأول من سنة 2025، بالإضافة إلى خطة العمل لسنة 2026 ومشروع الميزانية المرتبطة.

زر الذهاب إلى الأعلى