العقارات: موقع مبوّب يسلط الضوء على 2025 ويتوقع ارتفاع الطلب في 2026

موبواب، المنصة المرجعية للعقارات بالمغرب، تنشر حصاد العقار 2025، بناءً على تحليل البيانات الواردة من mubawab.ma، وتكشف عن توقعاتها لـ2026. تبرز الدراسة الاتجاهات الرئيسية للسوق، سواء في الشراء أو الإيجار، بالإضافة إلى التغيرات الهيكلية التي لوحظت خلال العام المنصرم.
سوق البيع: طلب متزايد وعرض ينخفض طفيفاً
في عام 2025، يمثل الطلب على الشراء 50% من إجمالي الطلب المسجل على المنصة. تظل الشقق هي النوع الأكثر طلباً، حيث تركز 65% من الطلب، بينما تتعلق 45% من الإعلانات المنشورة ببيع الشقق، مما يعكس عرضاً متماشياً بشكل عام مع توقعات السوق.
تقدم الطلب على الشراء بنسبة 5.45% في 2025، مدفوعة بزيادة قدرها 4.79% في الشقق و8.83% في الفيلات. في المقابل، يسجل العرض انخفاضاً طفيفاً، مرتبطاً بشكل خاص بتراجع عدد إعلانات الشقق، ولكن يتم تعويض ذلك جزئياً بارتفاع معتدل في إعلانات الفيلات.
على مستوى الأسعار، يستقر السعر الوطني المتوسط عند 14,042 درهم/m² للشقق و14,602 درهم/m² للفيلات. تُلاحظ أعلى مستويات للأسعار في الرباط، الدار البيضاء ومراكش، بينما تُعتبر أكادير وطنجة أكثر وصولاً. بالنسبة للفيلات، تُعزى الفروقات الملحوظة أساساً إلى اختلافات في المساحات المتوسطة، مما يعكس تنوع الأسواق المحلية.
الدار البيضاء ومراكش تظلان المحاور الرئيسية
لا يزال الطلب على الشراء مركزاً على المدن الكبرى. تتصدر الدار البيضاء في شريحة الشقق، بينما تهيمن مراكش في شريحة الفيلات. ومع ذلك، تختلف الاتجاهات بحسب المدن: تظهر بعض المدن، مثل الدار البيضاء وأكادير، زيادة في الطلب، بينما تسجل مراكش وطنجة تراجعاً، مما يعكس سلوكيات شراء مختلفة وفقاً للمناطق.
المغاربة المقيمون بالخارج: المحرك الرئيسي للطلب الأجنبي
يتم دعم الطلب الأجنبي المسجل على mubawab.ma بشكل كبير من قبل المغاربة المقيمين بالخارج (م.ر.خ). تتركز فرنسا على 46% من هذا الطلب، تليها بلجيكا والولايات المتحدة. تتجه أبحاث م.ر.خ بشكل أساسي نحو المناطق شبه الحضرية والساحلية، لا سيما دار بوعزة، مرتيل وبوسكورة، من بين المناطق الأكثر طلباً.
سوق الإيجار: تقدم ملحوظ في الإيجار طويل الأمد
في السوق الإيجارية، يتعلق 41% من الطلب المسجل بـالإيجار طويل الأمد. تهيمن الشقق بشكل كبير حيث تمثل 81% من الأبحاث، بينما 63% من الإعلانات المنشورة تتعلق بإيجار الشقق.
في عام 2025، يتقدم الطلب على الإيجارات بنسبة 9.24%، مع زيادة قدرها 9.23% للشقق و11.9% للفيلات. يسجل العرض زيادة معتدلة قدرها 4.93%، مع اختلافات حسب المدن والأنماط.
يظل الطلب على الإيجار مركزاً بشكل كبير في المدن الكبرى، مع الدار البيضاء في المقدمة بالنسبة للشقق (31.86% من الطلب العام) ومراكش بالنسبة للفيلات (32.81%). تختلف التغيرات حسب الأسواق: يزداد الطلب على الشقق في الدار البيضاء (+1.71%) وأكادير (+5.60%)، لكن ينخفض في مراكش (-11.85%) وطنجة (-8.06%). بالنسبة للفيلات، يزداد الطلب بشكل كبير في الدار البيضاء (+22.96%) وطنجة (+3.66%)، بينما ينخفض في مراكش (-5.41%) وأكادير (-12.6%).
آفاق 2026: طلب مستمر وسوق تحت الضغط
وفقًا لكيفن جوردان، رئيس مجموعة موبواب، كانت سنة 2025 مميزة بزيادة غير مسبوقة في الطلب على الإيجار طويل الأمد، مما يدل على تغيير دائم في السلوكيات.
للسنة 2026، تتوقع موبواب استمرار نمو الطلب العقاري، في سياق من عدم التوازن المستمر بين العرض المتاح واحتياجات السوق. يجب أن يتوجه المشترون بدرجة أكبر نحو العقارات المؤهلة للمساعدات المباشرة للسكن، لا سيما تحت حدود 300,000 درهم و700,000 درهم. يجب أن يستمر الإيجار طويل الأمد في تقدمه، بينما يتجه الاستثمار الأجنبي، بعد سنوات من النمو القوي المركز في مراكش وطنجة، نحو مرحلة من الاستقرار.
المنهجية
يعتمد الحصاد السنوي على تحليل البيانات المجمعة من mubawab.ma بين يناير وديسمبر 2025. يغطي السوق العقاري المغربي للشراء والإيجار، بالنسبة للشقق والفيلات، من خلال دراسة تطور العرض والطلب، ومستويات الأسعار وتفضيلات المستخدمين. تشمل البيانات المتعلقة بالطلب الأجنبي أبحاث الم.ر.خ بحسب دول إقامتهم والمناطق الأكثر بحثاً. تتم مقارنة جميع المؤشرات مع سنة 2024 لتحديد الاتجاهات على الصعيدين الوطني والإقليمي والمحلي.






