تكوين و عمل

الدار البيضاء: أكاديمية مخصصة للمهن الرقمية لتعزيز إدماج الشباب

تسرع مؤسسة تويريا وعبد العزيز تازى التزامها تجاه قابلية التشغيل للشباب من خلال إطلاق برنامج تدريبي جديد مخصص لإنشاء المحتوى والتواصل الرقمي. وقد تم تقديم المبادرة، التي تحمل اسم أكاديمية إنشاء المحتوى، بشكل رسمي في 26 مارس في لوزين، وهو فضاء ثقافي يقع في عين السبع.

تم تصميم هذا البرنامج كرافعة للوصول إلى المهن الناشئة، ويستهدف أول دفعة من الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و35 سنة، مع اهتمام خاص بالملفات التي تنحدر من أوساط متواضعة. الطموح واضح: تقديم آفاق ملموسة للاندماج في قطاع يشهد توسعًا كبيرًا، سواء في المغرب أو على الصعيد الدولي.

يمتد البرنامج على مدار عام ويعتمد على نهج عملي بشكل صارم. إلى جانب الدروس التقنية – مثل استراتيجية المحتوى، والسرد، والإنتاج السمعي البصري، وإدارة وسائل التواصل الاجتماعي – تتضمن الدورة ورش عمل يشرف عليها محترفون، وتجارب فعلية مع شركات شريكة، فضلاً عن دعم مخصص للتنمية الشخصية والوصول إلى سوق العمل.

يتجاوز المشروع مجرد التدريب، حيث يسعى إلى إقامة شراكات مع الفاعلين في القطاع. يستفيد المشروع من دعم مؤسسة دروسوس ويعتمد على تعاون الاتحاد المغربي لوكالات الاتصال (UACC) ومجموعة المعلنين بالمغرب (GAM)، لضمان توافق وثيق مع متطلبات السوق.

جمع حفل الإطلاق الشركاء، والفاعلين، والمستفيدين، وممثلي وسائل الإعلام، مما يمثل انطلاقة لبرنامج يهدف إلى دمج الإبداع والشمولية. من خلال هذه الأكاديمية، تضع مؤسسة تويريا وعبد العزيز تازى آمالها على الصناعات الثقافية والرقمية كوسيلة للتحرر والاندماج المهني للشباب.

زر الذهاب إلى الأعلى