تباين في أسعار الخضر والفواكه بسوق الجملة بالدار البيضاء.. والأفوكادو يتصدر القائمة

شهد سوق الجملة للخضر والفواكه بالدار البيضاء، بتاريخ 15 أبريل 2026، تبايناً واضحاً في أسعار مختلف المنتوجات، مع استمرار ارتفاع أسعار بعض الفواكه، خاصة المستوردة منها، مقابل استقرار نسبي في أسعار الخضر.
في ما يخص الفواكه، واصل الأفوكادو تصدر قائمة الأغلى سعراً، حيث تراوح سعره بين 20 و35 درهماً للكيلوغرام، فيما سجلت الفواكه المستوردة مستويات مرتفعة نسبياً، إذ بلغ سعر الموز المستورد ما بين 13 و18 درهماً، مقابل 7 إلى 12 درهماً للموز المحلي.
كما تراوح سعر التفاح المحلي بين 8 و15 درهماً، بينما وصل التفاح المستورد إلى ما بين 12 و23 درهماً. أما الفراولة فسجلت بدورها مستويات بين 10 و15 درهماً، في حين استقر سعر البرتقال بين 3 و5.5 دراهم، والكليمانتين بين 1.5 و3 دراهم.
على مستوى الخضر، ساد استقرار نسبي مع فروقات مرتبطة بالجودة، حيث تراوح سعر الطماطم بين 5 و8 دراهم، والقرع بين 3 و10 دراهم، والجزر بين 1.5 و3.3 دراهم. كما سجل البصل الأخضر أسعاراً بين 1.5 و3.5 دراهم، والبطاطس بين 3 و5.5 دراهم.
وشملت الأسعار أيضاً القرنبيط (1.5 إلى 3.5 دراهم)، الكرنب الأبيض (1.5 إلى 3.8 دراهم)، الكوسة (2.5 إلى 5.5 دراهم)، الخيار (2 إلى 3.8 دراهم)، والباذنجان (2 إلى 3.8 دراهم).
ويعكس هذا التباين في الأسعار اختلاف جودة المنتوجات وتكاليف التزويد داخل السوق، في وقت يترقب فيه المهنيون تطورات العرض خلال الأسابيع المقبلة.






