الخطوط الملكية المغربية.. بدء التجديد الكبير للأسطول في 2028

تستعد الخطوط الملكية المغربية (RAM) لبدء برنامج تاريخي لشراء الطائرات، حيث من المقرر أن تتم أولى التسليمات اعتبارًا من عام 2028، في إطار طلب قد يصل إلى 200 طائرة بحلول عام 2037، وفقًا لوكالة رويترز. يهدف هذا البرنامج، الذي يُعد أحد الأكثر طموحًا الذي أطلقته الشركة الوطنية، إلى دعم استراتيجيتها للتوسع في الخطوط البينية القارية.
أسطول متجدد ومتعدد
وأوضح المدير العام للخطوط الملكية المغربية، عبد الحميد العدوي، أن قرابة ربع الطائرات المطلوبة ستكون من الطائرات الكبيرة، بينما الباقي سيتعلق بـالطائرات المتوسطة. الشركة حاليًا تقوّم العروض المقدمة من بوينغ، إيرباص وأمبريار، في إطار طلب العروض الذي أُطلق في أبريل 2024.
تقدم تدريجي
اعتبارًا من عام 2028، تخطط RAM لاستقبال حوالي 15 طائرة سنويًا، بالإضافة إلى 13 طائرة مؤجرة كل عام. ستساهم هذه الوتيرة في تعزيز دور الشركة كنقطة توقف بين إفريقيا، أوروبا والأمريكتين، مع الدار البيضاء كمركز رئيسي.
بنية تحتية مطارية تتماشى مع التوجهات
في هذا السياق، أطلق المكتب الوطني للمطارات (ONDA) طلبًا لبناء محطة جديدة، بهدف رفع القدرة الاستيعابية إلى 35 مليون مسافر بحلول عام 2029، مقارنة بـ10.5 مليون اليوم.
تُظهر هذه المبادرات المتكاملة، الجوية والمطارية، رغبة المغرب في التكيف مع النمو العالمي في حركة المرور وتعزيز موقعه كمركز رئيسي في إفريقيا.






