الدجاج الكروازي في قفص الإتهام؟!
بين الدجاج الموجه للحوم (الرومي) والدجاج الكروازي “أمهات الكتاكيت” ، أي منها يستحسن شراءه لتحضير طاجين أو رفيسة…؟
السؤال هنا هذه المرة لا علاقة له بالأذواق، بل بمسألة صحية! فالقضية أثارت ضجة بين منتجي هذا النوع وذاك.
فبالفعل، قام أحد ممثلي إحدى الجمعيات المهنية من خلال بعض الصحف بالتحذير من استهلاك الكروازي و أمهات الكتاكيت. هذا الدجاج الذي تتم تربيته في ظروف تشبه المصانع الصناعية للحصول على إنتاج كبير، خاصة من البيض، الذي يثير مخاوف حول جودة لحومه.
من جهتها، وفي رد فعل على تلك التصريحات، أصدرت الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب بلاغا صحفيا نستقي لكم منه أهم مقاطعه:
“تجدر الإشارة إلى أن لحوم الدجاج الكروازي وأمهات الكتاكيت تعرض في الأسواق المغربية منذ أكثر أربعين سنة دون أن يشكل هذا الصنف من اللحوم ضررا على صحة المستهلك، ولم يسبق قط أن تمت مقاطعته…”.
“قطاع الدواجن قطاع منظم بترسانة من القوانين ويخضع لمراقبة المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA) والذي يقوم بتتبع صارم لضيعات تربية الدواجن ومراقبة مستمرة للحوم المعروضة للاستهلاك”.