مدينة مرجان تواجه تحدي التخفيضات القاسية

مع افتتاح سلسلة متاجر السوبر ماركت الجديدة التابعة لمؤسسة مرجان، “مارجان سيتي”، يسعى مجموعة مرجان لمواجهة تصاعد قوة علامات التخفيض، خاصة “بم”. هذه المتاجر التي تبلغ مساحتها حوالي 300 متر مربع، والتي أُطلقت في نهاية 2023، تقدم مجموعة واسعة من المنتجات وتجربة تسوق سلسة، بل وتحتوي على ركن خاص لتقديم القهوة. على الرغم من أن الشبكة ما تزال محدودة بعدد قليل من نقاط البيع، إلا أن الهدف طموح: عدة عشرات من الفتحات السنوية لتعزيز تواجد مرجان في تجارة القرب.
مجموعة “بم”، المنافس المباشر، تواصل أيضًا توسيع نشاطها بسرعة في المغرب. مع ما يقرب من 800 متجر، اعتبر عائدها يفوق 3.8 مليار إلى 4.1 مليار درهم بين 2021 و2022، واستثمار بقيمة مليار درهم على مدى ثلاث سنوات، تخطط “بم” لإنشاء 6000 وظيفة جديدة من خلال منصة لوجستية جديدة في مراكش، تكلف 150 مليون درهم.
على الرغم من هذه المنافسة الشرسة، تظل مرجان الرائدة في مجال توزيع المواد الغذائية في المغرب مع عائد سنوي يتجاوز 10 مليارات درهم، و150 متجراً في 30 مدينة، و12,000 موظف. تأسست المجموعة في 1990، وقد وسعت أنشطتها لتشمل هايبرماركت مرجان، والسوبرماركت “أسيما”، ومحلات متخصصة مثل “إلكتروبلانيت”. قيمها، التي تركز على الجودة والنظافة وشفافية الأسعار، تواصل جذب المستهلكين.
بالتوازي، تستثمر مرجان في التجارة الإلكترونية من خلال إطلاق “مارجان مول” في 2023. تهدف هذه المنصة الرقمية إلى تعزيز ريادة المجموعة من خلال دمج القنوات المادية والرقمية بشكل فعال. إذا كانت تحديات التخفيضات كبيرة، فإن مرجان تتبنى استراتيجياتها لتظل في قمة المنافسة في سوق متغير بسرعة.