تكنولوجيات

جيتيكس أفريقيا 2025 – اتصالات المغرب تنضم إلى برنامج DATA-TIKA لدى CNDP

يُعبر هذا الشراكة، التي أُبرمت على هامش جيتكس إفريقيا المغرب 2025، عن التزام مشغل الاتصالات بضمان أمان البيانات الشخصية لعملائه، مع دعم الابتكار والتحول الرقمي لخدماته”، كما جاء في بلاغ لمؤسسة اتصالات المغرب.

وفي إطار القانون 09-08 المتعلق بحماية البيانات الشخصية للأشخاص الطبيعيين، تلتزم اتصالات المغرب بعملية استباقية لضمان الامتثال لهذه القوانين، وفقًا لنفس المصدر، مضيفًا أن برنامج “DATA-TIKA” يمثل مبادرة أساسية لضمان استغلال “أصول البيانات” للمشغل، مع حماية حياة عملائه ودعم الابتكار.

قال رئيس إدارة اتصالات المغرب، محمد بنشعبون، في التصريح، “إن توقيع هذه الاتفاقية مع اللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات الشخصية (CNDP) هو التزام قوي منا لضمان حماية البيانات الشخصية، مع دعم الابتكار والتحول الرقمي لشركتنا. نؤمن بأن حماية البيانات الشخصية وإدارتها بشكل مسؤول هما أساسيان لتعزيز ثقة عملائنا وتطوير اقتصاد رقمي مستدام”.

أبرز رئيس CNDP، عمر السغروشني، من جانبه، “لعيش في البيئة الرقمية، يجب أن نتنفس حماية البيانات الشخصية”.

تستند هذه الاتفاقية إلى ثلاثة محاور رئيسية، حيث يتعلق الأول بتعزيز الامتثال للقانون 09-08: ستقوم CNDP بمرافقة اتصالات المغرب للحفاظ على امتثالها للتشريعات المتعلقة بحماية البيانات الشخصية. وهذا يشمل تنظيم جلسات تدريبية، وأنشطة توعوية، وإتاحة إمكانية الوصول التجريبي إلى تطبيق عبر الإنترنت لتسهيل رقمنة الإشعارات.

ويتعلق المحور الثاني بتغيير المنظور والمشاريع المرتبطة بالبيانات. ستُعقد ورشات عمل وعصف ذهني لتحديد القضايا المحددة المتعلقة بإدارة البيانات، بما في ذلك التصنيف، والاستضافة السحابية، ونقل البيانات.

أما المحور الثالث، فهو يتعلق بإعداد إرشادات لبناء الثقة. ستعمل CNDP واتصالات المغرب معًا لوضع إرشادات تتعلق بالجوانب الأساسية لإدارة البيانات، مثل الاستضافة، والرسائل، والخدمات الرقمية. الهدف هو إنتاج توصيات لممارسات آمنة وشفافة داخل نظام اتصالات المغرب.

مع توقيع هذه الشراكة، تعيد اتصالات المغرب التأكيد على التزامها بحماية البيانات الشخصية لعملائها، مع مواصلة عملية التحول الرقمي التي تقوم بها.

م.ب

زر الذهاب إلى الأعلى