تكوين جامعي جديد تخصصي بالدار البيضاء
يعرف الاهتمام بالبيئة تطوراً ملحوظاً في العالم بأسره، نظراً لما يمثله الوسط البيئي من أهمية في مزاولة النشاط الإنساني واستمرار الحياة، ويعتبر المغرب البلد الوحيد الرائد في القارة الإفريقية على الخصوص في ميدان الانشغال بموضوع المحافظة على البيئة، وخير دليل على ذلك المشاريع الضخمة الخاصة بالطاقة النظيفة والمتجددة المتولدة من الألواح الشمسية وطاقة الرياح، بالإضافة إلى محطات معالجة المياه العادمة وتدوير النفايات ومراكز مراقبة تلوث الجو.
كما يشهد عالم صناعة التغذية نموا مطردا ومتسارعا، نظرا لما يشهده العالم من ازدياد كبير في عدد السكان الشيء الذي يتطلب مواكبة هذه الزيادة بمضاعفة الإنتاج الزراعي وازدهار الصناعة التحويلية للمواد الغذائية، مما يجعل الأمن الغذائي العالمي وحماية البيئة في حاجة إلى المزيد من توظيف الاطر التقنية و الخبراء المختصين.
ووعياً من المعهد العالي للتكوين في التكنولوجيا الغذائية الذي تأسس منذ أكثر من 22 عاما، وعيا منه بهذه المكانة التي صار يحظى بها تدبير العناصر البيئية المختلفة، تم عقد اتفاقية فريدة في مجال التكوين المتكامل مع المعهد العالي للبيئة ISE بباريس، فرنسا، ابتداء من الموسم الجامعي 2017/2018 بحيث يتلقى التلاميذ والتلميذات الحاصلون والحاصلات على شهادة البكالوريا العلمية والطلبة والطالبات الجامعيون؛ يتلقون تكويناً مزدوجاً يُتَوَّجُ بنيل دبلومين اثنين في وقت واحد:
ـ بالنسبة للسلك العادي: دبلوم مغربي في التكنولوجيا الغذائية، ودبلوم فرنسي في علوم البيئة الباشلر Bachelor (بكالوريا + 3 سنوات).
ـ بالنسبة للسلك العالي: دبلوم مغربي في تدبير أعمال الجودة، ودبلوم فرنسي الماستر Mastère في تدبير البيئة (بكالوريا + 5 سنوات).
وبدون شك، أن هذا النظام من الدراسة سيمكِّن الطلبة والطالبات من تكوين عصري، قوي ومتين في تكنولوجيا الصناعات الغذائية وفي علوم البيئة، تلبية للطلبات المتزايدة لسوق الشغل في هذا الميدان.