آخر الأخبارشأن محلي

تجاوزت 3500 درهم.. أسعار الأضاحي تواصل الارتفاع بالأسواق وتثير قلق المغاربة

تواصل أسعار أضاحي العيد في المغرب الارتفاع بشكل لافت مع اقتراب مناسبة عيد الأضحى المبارك، ما يزيد من معاناة آلاف الأسر المغربية التي أصبحت تواجه صعوبة في التوفيق بين متطلبات المعيشة اليومية وتكاليف شراء الأضحية.

وكشفت مصادر مطلعة، أنه في عدة أسواق مخصصة لبيع الماشية، خاصة بمدينة طنجة، سادت أجواء من التوتر والقلق وسط المواطنين الذين قصدوا الأسواق بحثا عن أضاحٍ تتناسب مع إمكانياتهم المادية، غير أن الأسعار المرتفعة دفعت عددا كبيرا منهم إلى مغادرة الأسواق وتأجيل اقتناء الأضحية.

ووصلت أسعار الأكباش متوسطة الحجم في العديد من الحالات إلى أكثر من 3500 درهم، وهو ما يعتبره كثير من المواطنين عبئا ثقيلا على الأسر ذات الدخل المحدود والمتوسط، خصوصا في ظل استمرار ارتفاع تكاليف السكن والمواد الغذائية والتعليم ومختلف متطلبات الحياة.

وعبر عدد من المواطنين عن استيائهم من الوضع الحالي، مؤكدين أن فرحة العيد تراجعت بشكل كبير بسبب الضغوط الاقتصادية المتواصلة، حيث أصبحت الأولوية لدى العديد من الأسر لتغطية المصاريف الأساسية بدل التفكير في شراء الأضحية.

في المقابل، يعزو مهنيون وكسابة هذا الارتفاع إلى تراجع أعداد رؤوس الماشية خلال السنوات الأخيرة، إضافة إلى ارتفاع أسعار الأعلاف وتكاليف النقل، إلى جانب تزايد الطلب مع اقتراب عيد الأضحى.

كما أوضح بعض الكسابة أن ذبح أعداد مهمة من الأغنام خلال الأشهر الماضية لتلبية حاجيات الأسواق من اللحوم الحمراء أدى إلى تقليص القطيع المخصص للأضاحي، وهو ما ساهم بشكل مباشر في ارتفاع الأسعار.

ويرى مراقبون أن استمرار أسعار اللحوم الحمراء في مستويات مرتفعة، مع غياب توازن واضح بين العرض والطلب، ساهم في تعقيد وضعية الأسواق، في وقت تنتظر فيه الأسر أي انخفاض محتمل للأسعار خلال الأيام الأخيرة قبل العيد.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى