دجاج “الكروازي”: الأطباء البياطرة يطمئنون المغاربة
بعد الجدل الدائر حول دجاج “الكروازي” ، خرج المجلس الوطني للهيأة الوطنية للأطباء البياطرة اليوم ينفي احتواء لحوم الدجاج البياض، المعروف لدى العامة بـ«الكروازي»،على مضادات حيوية ومواد كيماوية تشكل خطرا على صحة المستهلك.
وأكد المجلس، في بلاغ له، أن ” المعلومات التي تداولتها بعض المواقع الإلكترونية عبر شريط فيديو لا أساس لها من الصحة، وخاطئة ومغلوطة”، موضحا أن جميع ضيعات الدجاج المرخصة، بما فيها الدجاج البياض، تخضع لمراقبة دائمة وتتبع مستمر من طرف الأطباء البياطرة الخواص المعتمدين والمسجلين في لوائح الهيأة الوطنية.
وأضاف أن هؤلاء الأطباء يؤطرون، وبشكل يومي، جميع ضيعات الدجاج البياض بالمملكة، عبر عقدة تأطير صحي إجبارية تتضمن برامج تلقيح وعلاجات تتم تحت مراقبة مستمرة وصارمة وفي احترام تام لخصوصيات الأدوية المستعملة بما في ذلك مدة الانتظار قبل الاستهلاك، أو من طرف المصالح البيطرية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية، طبقا لمقتضيات القانون 49/99 المتعلق بالوقاية الصحية لتربية الطيور الداجنة وبمراقبة إنتاج وتسويق منتوجاتها ونصوصه التطبيقية.
وسجلت الهيأة الوطنية للأطباء البياطرة أن ” تلك المقالات وشرائط الفيديو لا تستند إلى تحاليل بيولوجية ولا إلى بيانات علمية، لكن تبقى فقط شائعات تضر بهذا القطاع الاقتصادي المهم الذي يشغل بصفة مباشرة وغير مباشرة الآلاف من المغاربة”، مؤكدة جودة لحوم دجاج البياض وخلوها من أي مواد كيماوية أو بقايا أدوية، وأنها صالحة للاستهلاك كما هو الحال في باقي الدول.