أزيد من 267 ألف رأس مرقمة بجهة الشرق استعدادا لعيد الأضحى

مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، رفعت مختلف المصالح المختصة بجهة الشرق من درجة استعدادها لتأمين تموين الأسواق بالماشية وضمان احترام المعايير الصحية والتنظيمية المرتبطة بعملية بيع الأضاحي بمختلف أقاليم الجهة.
وأكدت المديرية الجهوية للفلاحة أن جهة الشرق تواصل الحفاظ على مكانتها كإحدى أبرز المناطق الرعوية بالمملكة، بفضل حجم القطيع الذي يناهز مليونين و527 ألفا و745 رأسا من الأغنام والماعز المرقمة.
وتتميز الجهة أيضا باحتضانها لسلالة “بني كيل”، التي تحظى بسمعة واسعة لدى المستهلك المغربي، نظرا لجودتها والإقبال الكبير عليها خلال موسم عيد الأضحى.
وفي إطار تتبع القطيع الموجه للأضاحي، أفادت المعطيات الرسمية بأن عملية الترقيم، التي تشرف عليها الجمعية الوطنية لمربي الأغنام والماعز بتنسيق مع المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، شملت منذ انطلاقها أواخر مارس الماضي أزيد من 6710 ضيعات، حيث تم ترقيم 267 ألفا و6 رؤوس، بينها أكثر من 102 ألف رأس خضعت للترقيم لأول مرة.
وتوزعت الأعداد المرقمة بين 244 ألفا و867 رأسا من الأغنام و22 ألفا و139 رأسا من الماعز، في خطوة تهدف إلى تعزيز آليات التتبع والمراقبة وضمان شفافية مسار تسويق الأضاحي.
وعلى مستوى السلامة الصحية، كثفت مصالح “أونسا” تدخلاتها الميدانية عبر تنفيذ 521 عملية مراقبة استهدفت الأعلاف والمواد المحظورة، إلى جانب إخضاع عينات من اللحوم والأعلاف ومياه السقي للتحليلات المخبرية، بهدف التأكد من مطابقتها للمعايير المعمول بها.
كما شهدت الفترة الأخيرة تنظيم أكثر من 500 يوم تحسيسي لفائدة الكسابة والمهنيين، ركزت على شروط الوقاية الصحية وطرق تربية وتسويق الماشية، مع مواصلة التفاعل الفوري مع شكايات المواطنين المرتبطة بالأضاحي.
وفي ما يتعلق بفضاءات البيع، تتوفر جهة الشرق على بنية تسويقية مهمة تضم 49 سوقا تقليديا موزعة بين المجالين الحضري والقروي، فضلا عن 7 نقاط بيع بالأسواق الممتازة و8 فضاءات مؤقتة مرخصة من طرف السلطات المحلية، إلى جانب ثلاثة أسواق للقرب جرى تجهيزها من قبل وزارة الفلاحة.
وأكدت المديرية الجهوية للفلاحة أن عمليات المراقبة والتتبع ستستمر إلى غاية حلول عيد الأضحى، من أجل ضمان وفرة الأضاحي والحفاظ على سلامة القطيع، مع السهر على حماية المستهلك واحترام الضوابط الصحية والتنظيمية المعتمدة.






