الأدوية بالماصّة تقتل الرضع؟!
تم مؤخرا في فرنسا تعليق توزيع دواء “Uvesterol D”، و هو دواء يشخص للرضع للوقاية و العلاج من النقص في فيتامين D، و ذلك بعدما تسبب في وفاة رضيع في يومه العاشر.
لكن هذه المرة لا يوجد عيب في تركيبته بل في طريقة استعماله بواسطة ماصة التي تسببت في الوفاة.
و الظاهر أن المغرب غير معني بذلك رغم غياب بلاغ رسمي لوزارة الصحة حول الموضوع، فحسب تصريح لعمر بوعزة مدير الأدوية و الصيدلة بالوزارة لموقع Huffington Post Mghreb فإن “مغرب غير معني بتاتا، لأن طريقة الإستعمال بالماصّة هو سبب المشكل. في المغرب لا تستعمل الماصات. في المغرب، يعطى الفتامين D للرضع على شكل قطرات”.
يقول خبراء موقع Que Choisir المختص في الإستهلاك: “الماصة التي تستعمل لإعطاء الفيتامين D تسبب في اختناق و في نوبة وعائية مبهمية. خاصة لأنه استعمل بطريقة خاطئة لعدم و جود شروح، على طفل مُمدد مثلا. الآباء لا يعرفون بالضرورة أنه يمكن إعطاء الدواء ممزوجا ببعض الحليب في رضاعة لتسهيل البلع”.
في كل الأحوال، يجب الحذر و الإستفسار الدقيق من الأطباء و الصيدليين…