أكل و شرب

أدوية أقل تكلفة: قريباً انخفاض أسعار 190 دواءً للأمراض المزمنة

أعلن وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين الطراوي، عن تخفيض قريب في أسعار 190 دواءً مخصصًا للأمراض المزمنة. تأتي هذه المبادرة في إطار ديناميكية مستمرة لمراجعة الأسعار، بدأت منذ عام 2021، مما أسفر عن خفض تكاليف أكثر من 5.350 منتجًا صيدلانيًا. ومؤخراً، استفادت 169 دواءً آخر، ترتبط بشكل رئيسي بالأمراض المزمنة، من هذا التخفيض أيضًا.

خلال تقديم الميزانية القطاعية أمام البرلمان، تناول الوزير حدوده النظام الحالي للتسعير. إن إدخال الأدوية المبتكرة، التي غالبًا ما تكون مكلفة جداً، وتعميم التأمين الإجباري عن المرض، تمثل تحديات مالية كبيرة للمؤسسات الصحية ونظام الصحة. للاستجابة لذلك، تم إعداد استراتيجية شاملة بالتعاون مع الوزارة المكلفة بالميزانية، تحت إشراف رئيس الحكومة. تهدف هذه المقاربة إلى مراجعة هوامش الإنتاج والتوزيع، في الوقت الذي يتم فيه مواءمة الأسعار مع أهداف البرنامج الوطني للحماية الاجتماعية.

في الوقت نفسه، تم وضع تنظيمات جديدة لتعزيز إدارة وتتبّع المنتجات الصيدلانية. تشمل هذه التدابير تحسين تنظيم الإعلانات وفرض رقابة شاملة على بيع الأدوية، بهدف الحد من الممارسات الفوضوية.

في إطار السياسة الصيدلانية الوطنية للفترة 2023-2027، تلتزم الوزارة بضمان وصول الأدوية الجودة لجميع الفئات الاجتماعية، مع التركيز على الأكثر ضعفاً. تشمل الأولويات تعزيز الأدوية الجنيسة، ومراقبة أسعار العلاجات الشائعة، ودعم صناعة الأدوية الوطنية.

أخيرًا، ذكر الوزير التأثير الإيجابي للإعفاءات الضريبية المطبقة على المنتجات الصيدلانية والمواد الأولية، مما مكن من خفض كبير لأسعار ما يقرب من 4.500 دواء. تهدف هذه الإصلاحات إلى تخفيف العبء المالي على المرضى وتحسين الوصول إلى العلاجات، بينما تدعم تطور القطاع الصيدلاني المغربي.

زر الذهاب إلى الأعلى