البيض: حليف ضد الأمراض القلبية الوعائية لدى كبار السن

كشفت دراسة جديدة أن الاستهلاك المنتظم للبيض قد يُقلل من خطر الوفاة المرتبطة بالأمراض القلبية الوعائية، لا سيما لدى كبار السن.
حتى ستة بيضات في الأسبوع لقلب أكثر صحة
قام باحثون من جامعة مونا ش في أستراليا بتحليل العادات الغذائية لأكثر من 8700 شخص بالغ تبلغ أعمارهم 70 عامًا أو أكثر. تظهر النتائج، التي نُشرت في مجلة Nutrients، ما يلي:
- الأشخاص الذين يتناولون بين بيضة وست بيضات في الأسبوع كان لديهم خطر وفاة بسبب جميع الأسباب منخفض بنسبة 15% مقارنةً بأولئك الذين تناولوا أقل من بيضتين في الشهر.
- كان خطر الوفاة بسبب الأمراض القلبية الوعائية أقل بنسبة 29% بالنسبة للمستهلكين المنتظمين للبيض.
وفقًا لـهالي وايلد، محاضرة في علم الأوبئة والطب الوقائي في جامعة مونا ش، قد تساعد هذه النتائج في وضع توصيات غذائية جديدة لكبار السن.
غذاء غني بالعناصر الغذائية الأساسية
يُعتبر البيض مصدرًا قيمًا لـالبروتينات، بالإضافة إلى الفيتامينات من فئة B، الفولات، الأحماض الدهنية غير المشبعة، الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون (E، D، A وK)، الكولين والمعادن. ومع ذلك، فقد تم اعتباره لفترة طويلة مشكلة للأشخاص الذين يعانون من فرط كوليسترول الدم.
استهدفت الدراسة أيضًا الأفراد الذين يعانون من اضطراب الدهون، وهي حالة تتسم بارتفاع مستوى الكوليسترول.
- بالنسبة لهؤلاء المرضى، كان الاستهلاك الأسبوعي للبيض مرتبطًا بـتقليل خطر الموت المرتبط بالأمراض القلبية الوعائية بنسبة 27%.
- لم يبدو أن فرط كوليسترول الدم يؤثر على الفوائد المرتبطة بتناول البيض.
نحو توصيات غذائية جديدة
تختلف التوصيات الحالية حسب البلدان. وقد اقترحت دراسة لجمعية القلب الأمريكية نُشرت في 2020 أن الأشخاص الأصحاء يمكنهم تناول ما يصل إلى سبع بيضات في الأسبوع دون مخاطر.
لذا، قد تُساهم هذه الاكتشافات الجديدة في مراجعة الإرشادات الغذائية، خصوصًا لكبار السن، من خلال دمج البيض كغذاء مفيد لصحة القلب.