صحة و رشاقة

نواب البرلمان يدعون إلى إدراج فصيلة الدم في البطاقة الوطنية للتعريف الإلكترونية

قدم أربعة نواب من مجموعة العدالة والتنمية اقتراح قانون يهدف إلى تسجيل فصيلة الدم على البطاقة الوطنية للتعريف الإلكترونية (CNIE). الهدف: تسهيل التدخلات الطبية الطارئة وتعزيز ثقافة التبرع بالدم في المغرب.

تسعى هذه المبادرة التشريعية إلى تعديل المواد 4 و5 من القانون رقم 04.20 الذي ينظم CNIE. من خلال إضافة هذه البيانات البيومترية، يريد النواب جعل البطاقة أداة مفيدة في حالات الطوارئ، حيث تكون كل ثانية مهمة. ويعتبرون أن ذلك وسيلة لـتجنب الأخطاء أثناء نقل الدم والتصرف بسرعة أكبر في مواجهة النقص المزمن في الدم بالمملكة.

إصلاح ذو شقين: صحي ومواطني

ينص النص على أن فصيلة الدم ستعرض على وجه البطاقة وظهرها، إلى جانب المعلومات البيومترية الأخرى. سيدخل حيز التنفيذ فور نشره في الجريدة الرسمية.

بعيدًا عن الجانب الطبي، تندرج هذه الإصلاحات في إطار حملة توعية بالتبرع بالدم، بالتعاون مع مهام الوكالة المغربية للدم، الشريك في هذا الاقتراح.

ليست هذه المبادرة الأولى لمجموعة العدالة والتنمية في مجال تحديث CNIE. فقد سبق لأعضائها أن طالبوا بـإدماج اللغة الأمازيغية في البطاقة، تماشيًا مع وضعها كلغة رسمية، بالإضافة إلى إضافة الحالة العائلية، لتبسيط الإجراءات الإدارية والقانونية.

مع الأحداث المغربية

زر الذهاب إلى الأعلى