tibu africa وبل المغرب في مبادرة طموحة لتمكين الشباب من فرص اندماج اقتصادي واجتماعي

في خطوة تهدف إلى تعزيز الإدماج السوسيو اقتصادي للشباب، نظّمت منظمة tibu africa بالتعاون مع شركة مجابن بِلْ المغرب، فعالية خاصة في منطقة الرحمة، حضرها ممثلون عن السلطات المحلية، مديرية التعليم، والوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل. المبادرة التي تتزامن مع الأسبوع العالمي لريادة الأعمال، تستهدف فئة الشباب الذين لا يعملون ولا يتابعون تعليماً أو تدريباً (NEET)، وتقدم لهم فرصة جديدة للاندماج عبر برنامج تكويني شامل يرتكز على الرياضة كأداة للتغيير والتمكين.
وقد عبّر محمد أمين زرياط، رئيس منظمة Tibu Africa، عن اعتزازه بهذه الشراكة، مؤكداً أنها تمنح الشباب إطاراً آمناً وملاذاً ينمّي مواهبهم وقدراتهم. وقال زرياط: “البرنامج لا يكتفي بتقديم الدعم المالي فقط، بل يوفر للشباب تجارب عملية تُكسبهم مهارات حياتية ومهنية تؤهلهم للاندماج في سوق العمل.”
يقدم البرنامج مساراً تدريبياً متنوعاً يبدأ بتعليم أساسيات الرياضة إلى جانب ورشات في مهارات الاتصال وتطوير الذات. تشمل هذه التدريبات مهارات عملية مثل كتابة السيرة الذاتية والاستعداد للمقابلات الوظيفية، إضافةً إلى دروس في اللغات لدعم قدرتهم على التواصل والانفتاح. ويوفّر فضاء الابتكار الاجتماعي التابع لمنظمة Tibu Africa مرافق حديثة، بما في ذلك ملعب كرة سلة، قاعات للتدريب والرياضة، فضاء للتغذية، واستوديو للتصوير، مما يمنح المستفيدين تجربة تعليمية شاملة تمكّنهم من استكشاف مواهبهم وصقلها.
من جهته، صرّح لودوفيك فلاتو، المدير العام لمجابن بِلْ المغرب، قائلاً: “نحن فخورون بالتعاون مع Tibu Africa لتعزيز الإدماج الاجتماعي للشباب عبر الرياضة، ونرى في هذه المبادرة تطبيقاً عملياً لالتزامنا بتقليص الفوارق ودعم التنمية المستدامة.” وأضاف أن هذا التعاون يأتي انسجاماً مع سياسة شركة بِلْ طويلة الأمد التي ترتكز على المسؤولية الاجتماعية وتقليص اللامساواة.
ولتعزيز الأثر المجتمعي للمبادرة، قامت مجابن بِلْ المغرب، تحت علامتها التجارية “البقرة الضاحكة”، بتقديم تبرعات غذائية وصلت إلى 150,000 قطعة جبن لدعم أسر المستفيدين والمجتمع المحلي.
وتأتي هذه الشراكة في إطار رؤية مشتركة بين Tibu Africa ومجابن بِلْ المغرب لتحقيق تنمية شاملة، بحيث يصبح كل شاب قادراً على المشاركة بفعالية ومسؤولية في المجتمع.