أسعار اللحوم الحمراء والبصل تواصل الارتفاع بالمغرب وتلهب جيوب المواطنين

أفادت النشرة الأسبوعية لأسعار سوق الجملة بالدار البيضاء، الصادرة يوم الأربعاء 6 ماي 2026 عن شركة “الدار البيضاء للخدمات”، بتسجيل زيادات جديدة شملت عددا من المواد الأساسية واسعة الاستهلاك، وعلى رأسها اللحوم الحمراء والبصل، ما سيخلق ضغطت على القدرة الشرائية للمواطنين.
وشهدت أسعار لحوم الأبقار ارتفاعا جديدا، بعدما انتقلت من ما بين 82 و97 درهما للكيلوغرام إلى ما بين 86 و98 درهما، في زيادة طالت الحدين الأدنى والأقصى معا. كما حافظت لحوم الأغنام على مستوياتها المرتفعة، مع زيادة بدرهمين في السعر الأدنى، لتتراوح حاليا ما بين 120 و125 درهما للكيلوغرام.
وتعكس هذه المعطيات استمرار أزمة أسعار اللحوم الحمراء، رغم الحديث المتكرر عن تدابير تروم ضبط السوق والتخفيف من الأعباء التي تثقل كاهل المستهلكين.
ولم تقتصر الزيادات على اللحوم فقط، إذ عرف البصل بدوره ارتفاعا ملحوظا بعدما انتقل سعره من ما بين 4 و6 دراهم إلى ما بين 6 و9 دراهم للكيلوغرام، وهي قفزة قوية في مادة أساسية ذات استهلاك يومي واسع. كما ارتفعت أسعار البطاطس بـ50 سنتيما، لتصل إلى ما بين 3.5 و6.5 دراهم للكيلوغرام، في مؤشر جديد على تواصل الضغط على أسعار المواد الأساسية.
وتبرز المفارقة في كون هذه الأسعار تخص سوق الجملة فقط، أي قبل مرور السلع عبر مراحل النقل والوسطاء وتجار التقسيط. فإذا كان سعر البصل قد بلغ 9 دراهم، ولحوم الأغنام 125 درهما، ولحوم الأبقار 98 درهما داخل سوق الجملة، فمن المرتقب أن تصل إلى المستهلك النهائي بأثمنة أعلى، ما يعكس حجم الغلاء الذي بات يشكل عبئا يوميا متزايدا على المواطنين.






