القنيطرة على موعد مع مشروع صناعي ضخم لإنتاج بطاريات السيارات الكهربائية

تستعد شركة غوشيون هاي-تيك (Gotion High-Tech) الصينية ومجموعة فولكسفاغن الألمانية لإبرام اتفاقيات استثمارية لإنشاء ثلاث شركات مشتركة في إسبانيا وسلوفاكيا والمغرب، باستثمار إجمالي يناهز 3.22 مليار يورو، تشمل إقامة وحدة صناعية متخصصة في إنتاج بطاريات الليثيوم والمواد الكاثودية بمدينة القنيطرة.
وأعلنت غوشيون هاي-تيك، الاثنين 28 سبتمبر، عزمها توقيع “اتفاقيات استثمار” مع مجموعة فولكسفاغن، موضحة أن المشاريع المرتقبة ستتوزع بين فالنسيا الإسبانية، وشروني في سلوفاكيا، والقنيطرة في المغرب، حيث ستتولى الشركات المشتركة إنشاء مواقع لإنتاج بطاريات الليثيوم والمواد المستخدمة في تصنيع أقطابها الكاثودية.
وتشارك في العملية، من جانب غوشيون، عدة شركات تابعة للمجموعة، من بينها Gotion High-Tech (HK) Limited وGotion GmbH وGotion Power Africa S.A.S.، في حين ستكون فولكسفاغن ممثلة بالشركة الأم، إلى جانب فرعيها PowerCo SE وPower Holdco Lux S.A.
وبحسب المعطيات التي أعلنتها الشركة الصينية، تصل القيمة الإجمالية للمشاريع الثلاثة إلى نحو 3.22 مليار يورو، أي ما يعادل حوالي 24.6 مليار يوان صيني، فيما تقدر مساهمة غوشيون بحوالي 1.6 مليار يورو، أو ما يقارب 12.2 مليار يوان.
وصنفت غوشيون العملية ضمن المعاملات مع الأطراف ذات الصلة، باعتبار فولكسفاغن طرفاً مرتبطاً بالمجموعة. ومع ذلك، فإن الاتفاقيات لم تدخل بعد حيز التوقيع النهائي، كما لم تكشف الوثائق المتاحة عن تفاصيل توزيع الاستثمارات بين المواقع الثلاثة، أو الجدول الزمني لتنفيذ المشاريع، أو القدرات الإنتاجية المرتقبة لكل وحدة.
وفي المغرب، يندرج المشروع المرتقب في سياق التطور المتسارع للمنظومة الصناعية المرتبطة بقطاع السيارات، ولا سيما السيارات الكهربائية والبطاريات. ومن شأن إقامة وحدة لإنتاج بطاريات الليثيوم والمواد الكاثودية في القنيطرة أن تعزز حضور المملكة ضمن سلاسل القيمة المرتبطة بصناعة السيارات الكهربائية، وتدعم موقعها كمنصة صناعية موجهة بالأساس نحو الأسواق الأوروبية.






