الخراطي.. إستيراد اللحوم المجمدة هو الحل للقضاء على إرتفاع أسعار اللحوم الحمراء
تواصل أسعار اللحوم الحمراء حطها التصاعدي في المغرب , مما أثار استياء المستهلك المغربي ,و شمل هذا الارتفاع مختلف مدن المملكة، حيث بلغ سعر الكيلوغرام الواحد من لحم الغنم حوالي 115 درهما، بينما ناهز سعر لحم العجل 95 درهما في سوق الجملة، مما يمثل زيادة كبيرة مقارنة بالأسعار التي اعتاد عليها المستهلك.
وعلى إثر هذا الارتفاع الملحوظ ، تقدمت الجامعة المغربية لحماية المستهلك، باقتراح من شأنه أن يحد من هذه الارتفاعات المتتالية و يقضي بالسماح للمهنيين بإستبراد اللحوم المجمدة من الخارج .
غير أن البعض اعتبر أن هذا الحل غير واقعي، متعللين بكون أن إستيراد اللحوم المجمدة من الخارج من شأنه أن يمس بالسلامة الصحية للمستهلك .
و في هذا الشأن يقول بوعزة الخراطي رئيس الجامعة المغربية لحماية المستهلك ,في إتصال هاتفي مع موقع “كونسونيوز” :” اللحوم المجمدة لا تشكل أي خطر على صحة المستهلك , إذا خضعت لمراقبة صحية بيطرية قبل الذبح وبعد الذبح وأثناء عملية التجميد, كما يجب تخزينها في ظروف صحية قبل عرضها للبيع”.
وأضاف الخراطي في السياق ذاته، أن اللحوم الحمراء المجمدة أفضل من اللحوم التي تدبح وتباع في مناطق غير خاضعة للمراقبة الصحية , و هو ما يعرض حياة المستهلك للضرر .
كما ألح المتحدث ذاته، على أن السناح باستيراد اللحوم المجمدة يبقى هو الحل الوحيد للقضاء على هذا إرتفاع المتواصل لأسعار اللحوم الحمراء في المغرب و الذي أثقل كاهل المستهلك بالمغرب.