المغرب يعزز شراكته السياحية مع إيطاليا باستضافة مؤتمر ضخم في أبريل

يواصل المغرب جهوده لتعزيز مكانته كوجهة سياحية رئيسية للإيطاليين، إذ وقع المكتب الوطني المغربي للسياحة (ONMT)، اليوم الخميس، مذكرة تفاهم لاستضافة المؤتمر السنوي لمجموعة WelcomeTravel Group بمدينة الدار البيضاء في أبريل المقبل، بمشاركة 1500 وكيل سفر إيطالي، في حدث غير مسبوق يعكس الاهتمام المتزايد بالسوق الإيطالي.
وجرى توقيع الاتفاقية بين أشرف فائدة، المدير العام للمكتب الوطني المغربي للسياحة، وأدريانو أبيسيلا، الرئيس التنفيذي للمجموعة الإيطالية، التي تعد أكبر شبكة لوكلاء السفر في إيطاليا، حيث تستحوذ على 33% من إجمالي وكالات السفر الإيطالية بحصة سوقية تبلغ 44%.
وسيشهد المؤتمر، الممتد من 4 إلى 7 أبريل 2025، تنظيم جولات ميدانية لاكتشاف بعض الوجهات السياحية المغربية، مثل الدار البيضاء، الرباط، والجديدة، بهدف إطلاع المهنيين الإيطاليين على تنوع العرض السياحي الذي تقدمه المملكة.
ويعد السوق الإيطالي رابع أكبر مصدر للسياح إلى المغرب بعد فرنسا، إسبانيا، والمملكة المتحدة، إذ استقبلت المملكة حوالي 900 ألف زائر إيطالي خلال عام 2024، وهو ما يمثل أكثر من 5% من إجمالي الوافدين الدوليين. وتوقع المكتب الوطني المغربي للسياحة استمرار هذا المنحى التصاعدي بمعدل نمو سنوي يتراوح بين 7 و10% حتى عام 2030.
وفي هذا السياق، أكد أشرف فائدة أن “المغرب يرى في السوق الإيطالي فرصة حقيقية لتعزيز جاذبيته السياحية”، مشدداً على أن المكتب يعمل على تكثيف جهوده الترويجية داخل إيطاليا وتعزيز تعاونه مع كبار منظمي الرحلات، بالإضافة إلى تطوير خطوط جوية مباشرة، مما يسهل وصول المسافرين الإيطاليين ويجعل المغرب ضمن أولوياتهم كوجهة سياحية مفضلة.
ويأتي هذا الحدث في إطار استراتيجية المغرب لاستقطاب مزيد من السياح الأوروبيين، عبر مبادرات تستهدف مختلف الأسواق الواعدة، وهو ما يرسخ مكانة المملكة كإحدى الوجهات الأكثر جذباً في منطقة البحر الأبيض المتوسط.