الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية تحقق رقماً قياسياً في سنة 2024 بإيرادات قدرها 9,33 مليار درهم

عقدت الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية (ANCFCC) يوم الثلاثاء مجلس إدارتها، برئاسة أحمد البواري، وزير الفلاحة، بحضور الوزير المنتدب لدى الدفاع الوطني، عبد اللطيف لودي. وكان جدول الأعمال يتضمن: تقديم الحسابات للسنة المالية 2024، التي شهدت أداءً ماليًا وتشغيليًا قويًا ومتزايدًا.
بمبيعات بلغت 9,33 مليار درهم، بزيادة تصل إلى 10% مقارنةً بسنة 2023، تحققت الوكالة سنة استثنائية. كما تم تحويل 7,4 مليار درهم للخزينة العامة، من بينها 6 مليار بشكل مباشر إلى الميزانية العامة للدولة.
وأبرز المدير العام كريم تجمواطي الدينامية التي تشهدها مختلف مهام الوكالة، من خلال تسجيل 1,4 مليون هكتار من الأراضي (+19 %) وإصدار أكثر من 2,3 مليون شهادة ملكية (+13 %). كما قامت ANCFCC بإنتاج 120.000 سند ملكية في المناطق القروية، في إطار برنامج التسجيل العقاري العام.
تأتي هذه الإنجازات في سياق استراتيجية تسريع عملية التسجيل، خصوصًا في المناطق القروية، مع توقع آثار إيجابية على التنمية المحلية وتأمين الملكية.
في الوقت نفسه، تواصل الوكالة تحولها الرقمي من خلال تنفيذ عدة مشاريع رئيسية: تعزيز الأمن السيبراني، تحديث البنية التحتية الرقمية، وتطبيق الخطة الاستراتيجية لأنظمة المعلومات.
وقد أقر المجلس بالإجماع على القرارات المقترحة وصادق على الحسابات السنوية المعتمدة بدون تحفظ. كما أشاد بالتزام الإدارة وكل العاملين في جميع المستويات، من أجل تعبئتهم لخدمة الأولويات الوطنية.