عطل ثاني في شهر واحد لـ X، الشبكة الاجتماعية لإيلون ماسك

تعرضت الشبكة الاجتماعية X، المعروفة سابقًا باسم تويتر، ظهر يوم الاثنين لعطل تقني جديد أثر على الوصول إلى المنصة في عدة دول، مما منع العديد من المستخدمين من الاطلاع على أخبارهم أو حتى فتح الصفحة الرئيسية.
منذ بداية فترة بعد الظهر، تم الإبلاغ عن مشاكل على كل من الموقع الإلكتروني والتطبيق المحمول، وفقًا لعدة شكاوى تم تداولها على الشبكات المنافسة. في فرنسا، لاحظت خدمة المراقبة داوندتكتور زيادة سريعة في التنبيهات بدءًا من الساعة الثانية بعد الظهر، مع تسجيل أكثر من 5000 بلاغ في أقل من ثلاثين دقيقة.
ومع ذلك، لم تقتصر الاضطرابات على أوروبا. ففي الولايات المتحدة، تشير بيانات نفس الخدمة إلى ما يقرب من 42000 بلاغ حوالي الساعة 14:40 بتوقيت باريس، مما يشير إلى عطل ذو طابع دولي. في هذه المرحلة، لم تصدر الإدارة أي بيان رسمي لتوضيح أسباب أو مدة العطل.
تأتي هذه الانقطاعات الجديدة بعد أقل من شهر من حادثة مماثلة حدثت في يناير الماضي، والتي أدت إلى شل الشبكة لمدة تقرب من ساعة. مرة أخرى، لم تقدم X أي تفسير علني عن الأسباب التقنية للعطل.
منذ استحواذ إيلون ماسك عليها، شهدت الشبكة الاجتماعية عدة حالات من الأعطال، في سياق إعادة هيكلة داخلية وتقليص كبير في الأعداد التقنية. وتثير هذه الحوادث المتكررة تساؤلات حول استقرار البنية التحتية وقدرة المنصة على الحفاظ على خدمة مستمرة على نطاق عالمي.






