3 زيوت مغربية تحرز جوائز الجودة “ماريو سوليناس” بمدريد
تميزت مشاركة المغرب في دورة 2018 لجائزة المجلس الدولي للزيتون للجودة -ماريو سوليناس”، التي احتضنتها العاصمة الإسبانية مدريد بتتويج ثلاث زيوت الزيتون مغربية بجوائز دولية.
وقد حصلت شركة ضيعة أريج (جهة مراكش-آسفي) على الجائزة الأولى “الميدالية الذهبية” في فئة زيت الزيتون قوية النكهة الثمرية الخضراء وحصلت شركة أوليا فود “مصبرات مكناس-عائشة” (جهة فاس-مكناس) على الجائزة الثالثة “الميدالية البرونزية” في نفس الفئة، فيما عادت الجائزة الثانية الى شركة فرنسية.
ووصلت المجموعة ذات النفع الاقتصادي “زيوت الشياضمة موڭادور” (جهة مراكش-آسفي) إلى التصفيات النهائية، بعد أن احتلت الرتبة الرابعة في فئة زيت الزيتون ذات النكهة الثمرية الناضجة.
وأوضح بلاغ لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أن “المسابقة الدولية “ماريو سوليناس” تنظم سنويا منذ عام 2001 من قبل المجلس الدولي للزيتون، وهو منظمة حكومية دولية تضم الدول المنتجة لزيت الزيتون وزيتون المائدة؛ من ضمن أعضائها المغرب، والتي أنشئت في عام 1959 تحت رعاية الأمم المتحدة، والهدف الرئيسي من هذه المسابقة هو اختيار من بين زيوت الزيتون البكر الممتازة المشاركة، من كلا نصفي الكرة الأرضية، الزيوت التي تتميز بأفضل الخصائص الحسية في أربع فئات حسب النكهة”.
وبرسم الموسم الفلاحي 2017/ 2018، يشير البلاغ، “شارك المغرب بـ12 زيت زيتون بكرا ممتازة في المسابقة الدولية لزيت الزيتون البكر الممتازة “جائزة المجلس الدولي للزيتون للجودة “ماريو سوليناس” لسنة 2018″، مضيفا أن “هذه الزيوت الاثني عشر التي تم ترشيحها قد فازت خلال الدورة العاشرة للمباراة الوطنية لجودة زيت الزيتون البكر الممتازة برسم الموسم الفلاحي 2017/2018، والتي تنظمها سنويا وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات بشراكة مع الهيئة بين المهنية المغربية للزيتون، على هامش المعرض الدولي للفلاحة بمكناس، وتهدف هذه المباراة إلى خلق تحدّ وتنافس إيجابي بين منتجي زيت الزيتون لتحسين جودة الإنتاج الوطني”.