قروض و تمويلات

تَمْويلكوم تُعقد مجلس إدارتها العاشر

عقد مجلس إدارة تامويلكوم برئاسة وزيرة الاقتصاد والمالية، السيدة نادية فتاح، اجتماعها العاشر يوم الجمعة 28 مارس 2025 في الرباط. وقد تناولت أعمال هذا الاجتماع بشكل أساسي دراسة تقرير الإدارة للعام 2024، حيث تم تسليط الضوء على الأثر الكبير لتدخل تامويلكوم على تمويل الشركات والأفراد.

خلال السنة المالية 2024، تمكنت نشاطات تامويلكوم من تعبئة تمويلات تجاوزت 47,5 مليار درهم، من خلال أكثر من 82,200 عملية، بمبلغ التزامات وصل إلى 28 مليار درهم. وقد شهد النشاط نمواً إيجابياً مقارنة بالسنة السابقة، مسجلاً نسبة نمو بلغت 6% (باستثناء الضمانات الموجهة للشركات والهيئات العامة). وتدل هذه النتائج على أن النشاط الإجمالي للمؤسسة قد تخطى الأهداف المحددة في ميزانية 2024، حيث بلغت نسبة الإنجاز 109%.

تشير هذه النتائج إلى الدينامية الإيجابية لتامويلكوم، خاصة في ما يتعلق بدعم تمويل الشركات الخاصة، التي تمثل 94% من حجم التدخلات في 2024، مع توجه ملحوظ نحو المقاولات الصغيرة جداً والصغيرة والمتوسطة. وبفضل نشاطها المركزي في مجال الضمان العام، تمكنت المؤسسة من تعبئة حجم من القروض بلغ 41,3 مليار درهم لفائدة المقاولات الصغيرة جداً والصغيرة والمتوسطة، بمبلغ التزامات وصل إلى 23,4 مليار درهم، محققة بذلك زيادة بنسبة 8% مقارنة بالسنة السابقة.

من المهم تسليط الضوء على أن 89% من نشاط الضمان استفادت منه المقاولات الصغيرة جداً والمتناهية الصغر، مما يعكس بوضوح التزام تامويلكوم تجاه هذه الفئة المستهدفة.

كما أظهرت أنشطة نافذة التمويل التشاركي “دعم تامويل” أيضاً ديناميكية مستمرة، مسجلة مرة أخرى نمواً على شكل رقم مزدوج مع زيادة بنسبة 15% في 2024 مقارنة بالسنة المالية السابقة. وقد تمكنت تدخلات “دعم تامويل” من تغطية 681 مليون درهم من التمويلات البنكية التشاركية، بمبلغ التزامات بلغ 379 مليون درهم.

وأخيراً، يجدر بالذكر أنه خلال هذا الاجتماع، وافق مجلس الإدارة على البيانات المالية لتامويلكوم للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2024. خلال هذه الفترة، وصل الناتج الصافي البنكي إلى 807 مليون درهم، بينما بلغ الربح الصافي 386 مليون درهم.

زر الذهاب إلى الأعلى