آخر الأخبار

بطولة البورصة 2025: طلبة مغاربة يتألقون في محاكاة حقيقية لعالم الاستثمار المالي

 

شهدت النسخة الجديدة من بطولة البورصة لسنة 2025 نجاحاً لافتاً، حيث استقطبت مشاركة قياسية بلغت 2124 طالباً وطالبة من داخل المغرب وخارجه، يمثلون 30 مؤسسة للتعليم العالي وطنياً ودولياً. وجاءت هذه المبادرة في إطار الجهود المتواصلة لبورصة الدار البيضاء لتعزيز الثقافة المالية وتشجيع الشباب على الانخراط في عالم الاستثمار المسؤول والمبني على التحليل والدراسة.

نُظمت البطولة على مدى خمسة أسابيع، وفتحت أبوابها أمام طلبة الجامعات والمعاهد العليا، سواء العمومية أو الخاصة، بالمغرب، إضافة إلى الطلبة المغاربة المقيمين بالخارج. ويقوم مبدأ المسابقة على إدارة محفظة افتراضية بقيمة مليون درهم تُستثمر في أسهم مدرجة ببورصة الدار البيضاء، عبر المنصة الإلكترونية e-Bourse.ma التي طورتها البورصة بشراكة مع منصة TradingView العالمية. وقد مكنت هذه التجربة التفاعلية المشاركين من اختبار استراتيجياتهم الاستثمارية وتحليل تقلبات السوق في بيئة رقمية تحاكي عن قرب واقع التداول المالي.

تميز حفل تسليم الجوائز، المنظم في 28 أكتوبر الجاري بالدار البيضاء، بتكريم ستة فائزين أبانوا عن كفاءة عالية في التعامل مع أسواق المال الافتراضية. وقد تُوّج رضا آيت علال محمد من المدرسة العليا للإدارة والأعمال (ISIAM – أكادير) بطلاً لنسخة 2025، بعد أن حقق أداءً مبهراً بنسبة 46,35%. وجاء في المركز الثاني نور الدين آيت بوقري من جامعة محمد السادس متعددة التخصصات ببنجرير بنسبة 31,82%، بينما احتل سلمي عمرو من المدرسة المغربية لعلوم المهندس بالرباط (EMSI) المرتبة الثالثة بنسبة 28,65%. أما المراتب الموالية فكانت من نصيب محمد شيفاحي من HEEC مراكش (27,62%)، وإلياس مستعيد من ENCG سطات (24,96%). وفي فئة الإناث، حصدت ندى بن فكري من جامعة ابن طفيل بالقنيطرة لقب أفضل أداء نسوي بنسبة 17,22%.

حظي المتوجون بجوائز مقدمة من بورصة الدار البيضاء، إضافة إلى تكوين متخصص في المالية بالمعهد الدولي للأوراق المالية والاستثمار (CISI)، الشريك المؤسسي للمبادرة. كما سيستفيد الفائزون من سنة كاملة من الإرشاد والتوجيه المهني من طرف أعضاء جمعية شبكة لندن – المغرب، التي تضم كفاءات مغربية رفيعة المستوى في المجالين الاقتصادي والمالي بالمملكة المتحدة.

أكدت بورصة الدار البيضاء من خلال هذه الدورة الجديدة التزامها الراسخ بنشر الثقافة المالية وتعزيز الوعي بالاستثمار المسؤول في صفوف الشباب الجامعي. وتأتي البطولة ضمن سلسلة من المبادرات التي تنفذها البورصة عبر مدرسة البورصة وبتعاون مع شركاء وطنيين ودوليين، أبرزهم المؤسسة المغربية للثقافة المالية (FMEF)، في إطار رؤية مستدامة للتربية المالية تمتد لأكثر من 25 سنة، تهدف إلى إشاعة مفاهيم الشمول المالي والتنمية الاقتصادية عبر التكوين والممارسة الميدانية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى