الخطوط الملكية المغربية تعزز وجودها في إسبانيا مع خطوط مباشرة جديدة من شمال المغرب | كون سونيوز

تواصل الخطوط الملكية المغربية توسيع نطاقها في السوق الإسباني بإطلاق وجهات مباشرة جديدة بين المغرب وإسبانيا، مما يعزز من وجودها الذي يزيد عن خمسين عامًا في شبه الجزيرة الإيبيرية. بعد الإعلان عن خطوط الدار البيضاء–بيلباو والدار البيضاء–أليكانتي، أصدرت الشركة الوطنية، عضو تحالف “وان وورلد”، بيانًا في مدريد بشأن افتتاح عدة خطوط جديدة منتظمة من شمال المملكة. ستربط تطوان الآن بمدن برشلونة، مالقة ومدريد عبر ثلاث رحلات مباشرة، بينما ستستفيد طنجة من روابط إلى هذه الوجهات نفسها. كما ستضاف رابط جديدة تربط الناظور ببرشلونة، مما يعزز العروض نحو السوق الإسباني.
مع هذه الخطوط الجديدة، تخدم الخطوط الملكية المغربية الآن تسعة مطارات في إسبانيا — مدريد، برشلونة، فالنسيا، مالقة، إشبيلية، لاس بالماس، تنيريف، بيلباو وأليكانتي — انطلاقًا من خمس مدن مغربية: الدار البيضاء، العيون، طنجة، تطوان والناظور. تمثل هذه الشبكة أكثر من 80 ترددًا أسبوعيًا، مما يبرز الأهمية الاستراتيجية لإسبانيا في الشبكة الأوروبية للشركة.
تم تقديم هذه الفتحات من قبل المسؤولين عن قطاع أوروبا في شركة الخطوط الملكية المغربية بحضور ممثلين دبلوماسيين مغاربة في مدريد، وتأتي هذه المبادرات في إطار خطة تطوير الشركة، خصوصًا في القطاع “النقطة إلى النقطة”، بهدف تعزيز الاتصال المباشر بين المدن المغربية الكبرى والأسواق الأوروبية الرئيسية. مدفوعة بنمو كبير في حركة المرور بين البلدين، مع نقل حوالي 480,000 راكب في 2025، تعكس هذه الديناميكية الطلب المتزايد من السياح، ورجال الأعمال، وجاليات المغربية والأفريقية، مما يساعد أيضًا في تعزيز التبادلات الاقتصادية والإنسانية بين الضفتين المتوسطتين.
كما تعزز هذه الزيادة دور محطة الدار البيضاء، التي تسهل الوصل إلى أفريقيا والوجهات بعيدة المدى في أمريكا والشرق الأوسط. تظل إسبانيا واحدة من الأسواق الأوروبية الأكثر استراتيجية للشركة، التي تعتمد على تمثيل إقليمي في مدريد وشبكة توزيع كثيفة تغطي كافة أراضي إسبانيا.
تندرج هذه الاستراتيجيات ضمن إطار العقد-program 2023-2037 الموقعة مع الحكومة، حيث تهدف الخطوط الملكية المغربية إلى التحول إلى مركز عبور عابر للقارات شمال-جنوب وشرق-غرب. بحلول عام 2037، من المتوقع أن تصل الأسطول إلى 200 طائرة بقدرة سنوية قدرها 32 مليون راكب وفتح أكثر من مئة وجهة جديدة. كما أن هناك مناقصة لشراء 188 طائرة تدعم هذه الزيادة، بينما ستزداد عدد الطائرات في الأسطول من 62 إلى 72 طائرة بحلول نهاية 2026. ومع تعزيز الأسطول من خلال إدماج طائرات بوينغ 787-9 دريملاينر و737 ماكس الجديدة، تؤكد الشركة طموحها في تعزيز موقعها كبوابة جوية استراتيجية بين المغرب وإسبانيا وباقي دول العالم.






