رمضان: المكتب الوطني للسكك الحديدية يعدل نظامه لدعم تدفقات المسافرين | Consonews

بمناسبة شهر رمضان الكريم 1447، قام المكتب الوطني للسكك الحديدية بتكييف برنامجه الخاص بحركة القطارات ليتماشى مع الأنماط الجديدة للتنقل الناتجة عن التوقيت الإداري والعادات الخاصة بهذه الفترة. الهدف المعلن هو ضمان استمرارية الخدمة، وتحسين سلاسة الرحلات، والاستجابة للذروة في عدد المسافرين خلال أوقات الذروة اليومية.
على خط القطار السريع، ستتكون خدمة البراق من 22 قطارًا يوميًا. ستزداد وتيرة الرحلات خلال أوقات الذروة، خاصةً في الصباح بين السابعة والعاشرة، وفي فترة ما بعد الظهر من الثانية عشرة إلى الخامسة. لتلبية حاجات التنقل في المساء، سيتم برمجة قطار إضافي بعد الإفطار، عند الساعة العاشرة، انطلاقًا من طنجة ومحطة Casa-Voyageurs. كل يوم أحد، سيُضاف قطار آخر في الساعة التاسعة مساءً لمواكبة عودة المسافرين بعد عطلة نهاية الأسبوع. هذه التعديلات مصحوبة بزيادة في السعات خلال أوقات الذروة، بهدف توفير المزيد من الراحة للمسافرين.
يتعلق النظام الخاص أيضًا بالقطارات السريعة. على محور Casa Port-Rabat، سيتم تقديم الخدمة كل ثلاثين دقيقة، من الاثنين إلى الجمعة، بين الساعة 6:15 صباحًا و18:05 مساءً، مع تمديد الخدمة في المساء حتى الساعة 22:02. ستُجدول الروابط من Casa إلى الجديدة وCasa إلى سطات برحلة واحدة كل ساعة خلال أوقات الذروة، مع تعزيز خدمة ليلية لمزيد من المرونة. ستظل خدمة النقل القطاري بين الدار البيضاء ومطار محمد الخامس تحافظ على وتيرة مستمرة كل ساعة من 5:40 صباحًا إلى 22:55 مساءً.
فيما يخص القطارات Al Atlas، يتوقع المكتب الوطني للسكك الحديدية تشغيل 52 قطارًا يوميًا. سيكون محور فاس-الدار البيضاء-مراكش مخصصًا لـ 22 رحلة يومية، مبرمجة بين الساعة 4:30 صباحًا و17:30 مساءً، مع وتيرة منتظمة خلال منتصف النهار. ستجري بعض التعديلات الطفيفة على مواعيد القطارات على الخطوط الأخرى لتلبية الاحتياجات الخاصة لشهر رمضان.
لمرافقة المسافرين، يدعو المكتب الوطني للسكك الحديدية الجمهور للاطلاع على قنوات المعلومات المعتادة، بما في ذلك الموقع الإلكتروني oncf-voyages.ma، وتطبيق ONCF Voyages، ومركز خدمة العملاء على الرقم 2255، بالإضافة إلى خدماته الرقمية، بما في ذلك WhatsApp والروبوت المحادثة M’ONCF. من خلال هذه التنظيمات المعدلة، يسعى المكتب إلى ضمان خدمة موثوقة ومتماسكة مع متطلبات التنقل خلال الشهر الكريم.






